As massas italianas: qual é qual?

Como boa descendente de italiano, eu amo uma boa massa, mas como boa pessoa normal, nunca sei qual é qual! São tantas opções de massas italianas, tantos nomes parecidinhos que sempre rola aquela dúvida se eu estou pedindo macarrão ou gravatinha, parafuso ou massa recheada. E eu bem sei que muita gente aqui sofre com isso, principalmente quando vai pra Itália e tem aqueeeele menu extenso de opções e não, não tem um desenho do lado pra gente se achar.

Fiz um pequeno manual (com fotoo!) pra vocês aqui hoje. Pega o queijo ralado e vem aprender!! Separei em categorias: macarrões, tubulares, recheadas e outros formatos.

MACARRÕES

Ah é, não é apenas “macarrão”, tem várias opções pra confundir um pouquinho. Tem o mais fino, o achatado, o mais gordinho…

Spaguetti

O spaghetti é o mais fininho, que comemos mais aqui no Brasil. É o mais comum por aqui, aquele que tem em restaurante por quilo, ou ainda o que a gente compra mais. Fininho, redondinho.

spaguetti

Linguini

Linguini (além do nome do personagem de Ratatouille, he), é o macarrão um pouco mais grosso.

linguini

Bucatini

Ele é igual ao Spaghetti e a diferença passa muito desapercebida. A única diferença é que o Bucatini tem um furinho no meio. Ou seja, só pra confundir a gente na hora de escolher no cardápio!

bucatiniFettuccine

O Fettuccine e o Talharim abaixo, são muito semelhantes, muito mesmo. Ambas são longas e achatadas, mas o que difere é o tamanho da massa. O Fettuccine é mais largo do que o Talharim.

FETTUCCINE

Talharim

O Talharim é igualzinho ao Fettuccine, com a diferença de que os fios tem até 1cm de largura.

talharim

Aletria ou Cabelo de Anjo

A Aletria é mais conhecida como Cabelo de Anjo, motivo: parece um emaranhadinho de cachos mesmo. Ela é beeem fininha e ideal para usar em sopas.

cabelo de anjo

Pappardelle

Essa é a massa mais grossa de todas. Acho que as mais fáceis de identificar são essa e o Spaghetti mesmo, o resto é muito confundível.

pappardelle

TUBULARES

Penne

O Penne é aquele mini tubo, e diferente do que tem aqui no Brasil, na Itália tem pelo menos 8 tipos que variam com textura e tamanho. Selecionei os mais clássicos para citar: penne rigate (listrado) que é o penne mais comum; pennette rigate que é uma versão mais fina e comprida do anterior; penne lisce (liso) que como o nome diz, não tem aquelas rugas. O Penne é o tubo cortado na diagonal geralmente.

penne

Pra se ter uma ideia dos diferentes tamanhos:

Rigatoni

É, na verdade, o segundo da direita pra esquerda na foto acima. Ele é bem mais grosso.

rigattoni

Caneloni

É o pai de todos os tubos, porque é o maior de todos, e ideal para fazer com recheio dentro.

caneloni

PARAFUSOS OU ESPIRALADOS

Fusilli

Aqui separei os parafusos e alguns semelhantes e pouco conhecidos no Brasil. O parafuso também é o fusilli. É legal fazer com molhos mais encorpados.

fusilli

Gemelli

É um parafuso duplo. Olhando rapidamente, até confunde com o Fusilli sim, mas aqui trata-se de 2 tiras enroladas nesse formato. É muito semelhante mesmo. Aliás, essas duas parafuso são bem comuns para pratos frios, tipo uma salada diferente ou mesmo com presunto.

gemelli

Girandole

Girandole significa cata vento em italiano, e a espiral bem mais apertada, mas basicamente é outra denominação pra confundir nossa cabeça, porque é muito semelhante ao Fusilli.

girandole

Casarecce

É um parafuso não tão parafuso e bem mais comprido. É um enrolado bem de leves, mas acabei colocando nessa categoria “parafuso” porque achei que encaixa ok nessa categoria, hehe.

casarecce

Cellentani

É uma mistura de parafuso com conchinha. Parece que pegaram o Fusilli e esticaram, hehe.

cellentani

RECHEADAS

Na verdade, tem muita – muita mesmo – opção e variedade nas massas italianas. Não só os tamanhos e se são lisas ou listradas, mas tem muitos formatos diferentes. É possível que os nomes e tipos variem de acordo com a região também, mas sabendo o básico, não tem como errar na hora de escolher seu prato no menu! Nas recheadas acontecem muitas confusões de nomes, vem ver:

Ravioli

O Ravioli é a recheada quadradinha. Geralmente de carne, frango ou ricota. Muita gente confunde essa com o Capeletti, mas uma é uma coisa e outra, outra coisa.

ravioli

Capeletti

Aqui o negócio já é arredondado, uma trouxinha. Mais comum colocarmos em sopas, mas pode ser servido com molha sim, claro.

capeletti

Rondelli

Essa é a massa dos casamentos e festas de 15 anos, hehe. Toda festa tem essa massa basicamente, e é um rocambole recheado. Aqui a gente inventa nesse recheio, coisa de brasileiro, mas na Itália não tem tanta mirabolância assim. São mais tradicionais.

rondelli

Tortelloni e Tartellini

A diferença das duas é que a “lloni” é fechada e a “llini” é aberta no meio, mas ambas são trouxinhas recheadas também. Pra mim, essas duas e capeletti são tudo irmão, porque é igual.

tortellini

tortellone

OUTROS FORMATOS

Farfalle

A Farfalle é a famosa gravatinha. Farfalle significa borboleta em italiano, mas aqui a gente normalmente fala gravatinha pra essa massa, que vem de gravata borboleta, claro. Elas também existem em diversos formatos e tipos. Lisas, listradas e uma opção que é mais gordinha. Quando ela é lisa, é farfalle mesmo, quando tem listras é rigate e mais gordinhas são chamadas de tonde.

farfalle

Conchiglie

Conchiglie é a conchinha. São também várias opções com esse formato ou pequenas alterações, mas é a nossa famosa massinha para sopas quando são as em tamanho pequeno. Em formatos maiores já são feitas com recheios.

conchiglie

Orecchiette

Orelhinha, é esse o nome em português. Na verdade, faz muuuito tempo que não vejo/como essa massa por aqui. Será que não vende mais? Fato é que a orelhinha também é um tipo de massa, e é bacana usar em sopas também. Olhando assim, ela quase parece uma conchinha, mas não é. Pra mim, parece um chapéu também.

orecchiette

Risoni

Arroz em italiano é “riso”, e o risoni é um grande arroz sim. Eu nunca comi essa massa, nem aqui, nem lá e nem em nenhum lugar, porém ela existe e pode existir no cardápio que você estiver lendo. Vai me dizer que não é A-CARA-DO-ARROZ! É facilmente confundível, mas é massa!

risoni

Rotelle

Massa para pratos de criança geralmente, são as famosas rodinhas. Bem legal para sopas, assim como as letrinhas e conchinhas.

rotelle

Ufa! Deu? Alguém com fome ainda? Claro, tem mais tipos de massa ainda. Muito mais. Tem as letrinhas que não mencionei, tem muitos outros tipos de penne e fusilli, mais alguma coisa ali em macarrão e claro, lasanha e nhoque, mas estes dois são mais comuns e inconfundíveis, né?


Comentários

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14 Comments on As massas italianas: qual é qual?

  1. Monica Costivelle
    31 de julho de 2013 at 11:17 (5 anos ago)

    Eu já meio que discuti com um cozinheiro num restaurante. Era um bem simples perto do trabalho. Tinha um esquema tipo Spoleto. Eu pedi o fetuccine. Ele não entendeu. Eu repeti, falando mais claro. Continuou sem entender. A amiga que estava comigo, explicou que era o “talharim”.
    Pior, depois o cara ficou me ironizando, como se a louca fosse eu! Achei o fim da picada, não precisa ser humilde, sabe? Mas, pelo menos, respeite o cliente.

    Btw, pela espessura daquela massa, nunca que era tagliarini.

    Enfim, sou italiana super chata e achei ótimo esse post-guia pro pessoal! Em POA tem um restaurante chamado Usina das Massas, que tem o guiazinho com todas as massas na mesa, por baixo do tampo de vidro. É muito legal!

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    • Anna
      Anna
      31 de julho de 2013 at 14:51 (5 anos ago)

      Pô como assim o cara discutiu com você?
      Sem contar que você estava certa? Cúmulo!

      Imprime esse post e mostra pra ele, hehehe.

      Adorei a ideia de ter isso na mesa, porque é muita massa, muito nome, muita coisa!!
      Beijos Monica.

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  2. Fernanda
    31 de julho de 2013 at 14:48 (5 anos ago)

    Muito legal esse post! Ainda mais para os fanáticos por massa que nem eu! rs

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  3. Joaquim
    15 de novembro de 2013 at 17:56 (5 anos ago)

    Ana boa tarde, gostei do que vi, gostaria que você me enviasse algumas receitas por e-mail, tem jeito? Gosto muito de massa italiana, futtuccine, maasa de lazanha, canelone e outras , você me ajudar o que der para você mandar? Por favor Bb, bjs querida tudo de bom.

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    • Anna
      Anna
      16 de novembro de 2013 at 13:30 (5 anos ago)

      Olá Joaquim.
      Este é um blog de viagens, não de culinária.
      Este post é apenas explicativo para quem vai a Italia e se perde com os nomes das massas.

      Até mais,

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  4. Helio.'.
    6 de março de 2014 at 16:50 (5 anos ago)

    E qual seria o nome correto da massa que nas cantinas em São Paulo chamam de Fuzilli? Trata-se de uma massa longa, com furo no centro, de calibre maior que o buccatinni.
    Fuzilli é na verdade o famoso parafuso ou “rabo de porco” né?
    Abraços

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    • Anna
      Anna
      6 de março de 2014 at 17:06 (5 anos ago)

      Oi Helio.

      Isso aí!
      Eu já vi lugares aqui colocarem fusilli/fusilete naquele penne compridão e servido com carne.
      Eu nunca entendi isso pra falar a verdade. Clássica confusão de massas!

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  5. carla
    23 de abril de 2014 at 19:56 (5 anos ago)

    amei a sua postagem me ajudou muito no trabalho da faculdade.

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  6. carla
    23 de abril de 2014 at 19:58 (5 anos ago)

    cada nome estranho que da ate desinpaciência em falar

    Responder
  7. patricia
    23 de abril de 2014 at 19:59 (5 anos ago)

    obrigada anna por me ajudar no cardapio

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  8. Val saar
    31 de outubro de 2014 at 20:13 (4 anos ago)

    Adorei pq adoro massas.Simples.Perfeito

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